Родилась 17.01.1892 в г. Томск
Умерла 17.01.1892, похоронена в г. Южный.
За всю свою жизнь Римма Александровна многократно помогала детям: участвовала в организации санатория, детского сада и т.д. А также нашему городу она подарила эту музыкальную школу!
Подробнее о ее жизни и деятельности далее...
Отец - Некрасов Александр Максимович, 1866 г.р.
Мать - Екатерина Христофоровна, урожденная Киселева, 1870 г.р.
Братья и сестры:
Иннокентий - 1887 г.р.
Георгий - 1889 г.р
Мария - 1890 г.р.
Иван - 1891 г.р.
Римма - 1892 г.р.
Клавдия и Елизавета - близнецы 1893 г.р.
Модест - 1895 г.р.
Зинаида и Николай - двойняшки 1897 г.р.
Александр - 1898 г.р. (родился вскоре после гибели отца)
Дом, в котором родилась и жила Римма Александровна в 1892 - 1898 гг. До революции в левом крыле старого здания находилось управление Сибирской железной дороги.
Александр Максимович Некрасов возглавлял добровольное пожарное общество в г. Томск - брандмейстер.
В 1898 году на одном из предприятий Томска возник большой пожар. Он лично принимал самое активное участие в его тушении и спасении людей. По рассказам очевидцев, он спас около 40 человек, но сам погиб в огне. Похоронен в г. Томск.
После гибели на пожаре отца - Александра Максимовича Некрасова, родная тетя Риммы - Анна Христофоровна Киселева (у нее своих детей не было) уговорила родную мать Риммы - Екатерину Христофоровну, отдать ей 6-летнюю Римму для дальнейшего воспитания. У девочки были незаурядные способности. Римма в 4 года сама научилась от старшего брата читать и писать.
Анна Христофоровна раньше жила в Томске, окончила с золотой медалью гимназию и хотела продолжить образование в Петербурге. Подала заявление на Высшие Бестужевские курсы, а родители не отпускали. Анна ослушалась родителей и уехала к подруге в Омск, где начала давать уроки в богатых семьях, и таким образом получила протекцию. Заработала деньги и уехала учиться. Курсы окончила с отличием и была направлена на работу в Ярославскую гимназию, где стала начальницей гимназии.
Так как родители Анны отказали ей в помощи, и она не имела своего состояния, то жила она в имении Александра Ивановича и Прасковьи Дмитриевны Антиповых. У них тоже не было своих детей и они очень полюбили маленькую Римму, стали просить согласия удочерить ее. Согласие получили.
Так Римма Некрасова стала Антиповой.
Тайный советник Александр Иванович Антипов (1833–1913 гг.) - русский исследователь, геолог и горный инженер, крупный деятель горной промышленности второй половины девятнадцатого века. Совместно с Н. Г. Неглинским он написал выдающийся труд «Геогнастическое описание южной части Уральского хребта» в 1857-58 гг. Удостоенный в 1859 году Демидовской премии.
Он обследовал состояние горной промышленности России и изучил горное законодательство иностранных государств. В бытность управляющим горно-заводской частью области войска Донского подробно исследовал каменно угольное отложения в пределах этой области, организовал Горное управление, музей, лабораторию. Труд Антипова («Пластовая каменноугольной почвы области Войска Донского» издана Генеральным штабом в 1870 году на двенадцати листах) показывает наглядно выходы каменноугольных пластов, что имело большое значение при освоении Донецкого бассейна.
Прасковья Дмитриевна Антипова в 1900-1910 годы была попечительницей Женской гимназии в Ярославле. Всю свою сознательную жизнь посвятила народному образованию. Часто детей одаренных, но из семей не достаточно обеспеченных родителей, содержала или посылала на учебу за свой счет.
В молодости Прасковья Дмитриевна сама увлекалась живописью, работала в технике акварели и интерес к искусству сохранила надолго. Её другом была известная художница Елена Дмитриевна Поленова (1850-1898 гг.), сестра В. Д. Поленова. Семья Антиповых поддерживала тесные связи с Л. Н. Толстым, П. И. Чайковским и др.
Основу музейного собрания Ярославля составили коллекции, переданные общественными организациями. Среди частной коллекции наиболее ценным оказалось собрание П. Д. Антиповой, переданное музею в 1920 году. В нем были портреты восемнадцатого века, произведения И. Е. Репина, В. А. Серова, В. Д. Поленова и др.
В 9 лет Римма поступила в гимназию.
Как семье Антиповых, так и в гимназии Римму все очень любили. Она всегда и во всем была готова прийти на помощь. Римма часто помогала подругам в учебе, и тем самым совершенствовалась сама. Если чего не знала - искала ответ и всегда находила его. Если было нужно, то помогали и мама и тетя. В гимназии ее считали лучшей ученицей по математике.
Римма Антипова с золотой медалью окончила Ярославскую гимназию. Она говорила, что: «...хотела поступить на высшие Бестужевские курсы или в технологический институт».
В доме Антиповых на Волжской набережной 31, часто бывали гости из числа военных и ученых, художников и музыкантов, артистов и работников народного просвещения.
«Мой папа имел гражданский чин - тайного советника, что по табелю о рангах соответствовало военному чину генерал-лейтенанта, а придворному - гофмаршал, шталмейстер, егермейстер, гофмейстер, оберфорднейдер. Естественно, что меня окружала светская молодежь, больше военные. Многие из них много времени проводили на балах. Все время велись беседы, больше сплетни, пересуды. Я этого не любила и при всяком удобном случае избегала их, убегала к подругам и всегда стремилась помочь им, особенно тем, кто был слабее меня в учебе. Я с большой радостью объясняла им уроки и тем самым сама готовилась к поступлению в институт...»
Римма решила поступить в Технологический институт, но в тот год женщин не принимали. Целый год пропал в ходатайствах. Так как последнее время Римма увлеклась биологией, она с радостным волнением едет в Петербург поступать на Высшие Женские курсы, при институте Петра Франсовича Лесгафта (в 1886-1897 гг. он читал лекции по анатомии в Петербургском университете, на Рождественских курсах для женщин), что было мечтой многих передовых девушек России. Римма всегда стремилась к свету, к знаниям. Вместе с ней поступили и ее подруги, за учебу которых платил отец Риммы, так как, их родители не имели средств, чтобы платить за обучение.
В 1893 году Лесгафт организовал большую биологическую лабораторию, преобразованную в 1918 году в научный институт его имени, который был открыт на базе высших курсов в 1896 году.
Учеба Римме давалась легко, в свободное от занятий время она знакомилась с достопримечательностями Петербурга и его окрестностями.
На летние каникулы Римма всегда приезжала в Ярославль. Дома ее всегда ждали с большим нетерпением и радовались так, как могут радоваться только самые дорогие и близкие.
Отец – Александр Иванович, сам много раз бывал в Петербурге и его особо радовали успехи дочери не только в институте, но и ее особый интерес к живописи, архитектуре, природе. В 1913 году он сильно болел, и Римма задержалась с отъездом в институт. Мать Прасковья Дмитриевна, ночами просиживала у постели больного, обращались к лучшим специалистам. Медики делали все возможное, чтобы помочь выздороветь, но ...
22 сентября 1913 года Ярославская газета «Голос» № 217 поместила некролог (приводим в современной орфографии): «Тайный советник Александр Иванович Антипов после тяжелой болезни тихо скончался 19 сентября в 12 часов ночи. Панихида в час дня и в семь часов вечера на квартире покойного (Волжская набережная, дом 31, вынос в церкви Рождества Христова 22 сентября в 9 утра)».
На похоронах присутствовало большое количество лиц военных и гражданских, которые отдали последние почести А. И. Антипову.
У каждой из них был свой жизненный путь, но учеба их сближала. По воскресным дням нанимали карету и знакомились с городом и пригородами. Дворцовая площадь и Каменный остров, Финский залив и Черная речка, Летний сад и Эрмитаж, памятник Петру и Петропавловка, Нарвские ворота и Адмиралтейство, Исаакий - Невский проспект и Смольный, величественная Нева... Коллекция Эрмитажа к тому времени содержала более 600 000 произведений искусства и памятников старины.
С 1898 года был открыт для посетителей Русский музей - сокровищница национальной культуры. Особо привлекал Петродворец с его дворцами и его фонтанами, парки Павловска и многое другое.
Римма Александровна Антипова в 1914 году, перед окончанием высших курсов П. Ф. Лесгафта, Римма проходила практику в Севастополе по теме «Исследование водорослей Черного моря». Работала много и усердно. Вместе с ней была ее подруга из Латвии - Витольда. Вместе они собрали и законсервировали в банках микроскопические образцы водорослей и подготовили много разных гербариев. Некоторые из них были отправлены в подарок Ярославской гимназии, за что Римме была объявлена письменная благодарность. Следует отметить, что начальницей гимназии была родная тетя Риммы, а попечительницей - мама Прасковья Дмитриевна, которые всегда очень строго и внимательно относились к похвале кого бы то ни было, особенно, когда это касалось Риммы. И тем приятнее было, когда Попечительный совет гимназии настоял на том, чтобы бывшей их выпускнице за добросовестный и кропотливый труд вынесли благодарность.
Сергей Михайлович Куповьянов родился 1884 году в Черниговской губернии в богатой семье. Учился в гимназии, но за участие в выступлении молодежи против существующих порядков, был исключен, несмотря на отличные успехи в учебе. Несколько лет ему не разрешали учиться, но Сергей сам с помощью репетиторов готовил себя к окончанию гимназии и поступлению в институт.
Его родной дядя был одним из владельцев кораблестроительного завода и после долгих хлопот добился разрешения для Сергея продолжить образование.
Сергей экстерном сдает экзамены за гимназию и тут же поступает в Коммерческий институт, который окончил с отличием.
В 1914 году, отдыхая в Севастополе, познакомился с Риммой Александровной Антиповой, которая проходила практику на биологической станции и снимала комнату у его родственников. Однажды Сергей шутя сказал Римме, что он тоже имеет самое прямое отношение к теме ее работе, т.к. носит фамилию Куповьянов, которая, согласно этимологии, происходит от слова Купава - кувшинки, которые купаются в реках и озерах. Это тоже водоросли, которые собирает Римма.
Сергей Михайлович к тому времени был преподавателем физики и математики в сельскохозяйственном и медицинском институтах. Он жил в городе Харьков, недалеко от центра, ныне площадь Конституции, в доме, принадлежащем Ксиндеру вместе с матерью - Ольгой Владимировной Куповьновой.
Римма Александровна с отличием закончила Женские курсы при институте Лесгафта. Получила диплом. Прощай Питер - Здравствуй Ярославль. Прасковья Дмитриевна очень ждала Римму. Она тяжело переживала смерть мужа и частенько болела.
Одна из последних фотографий Риммы Александровны Антиповой в Ярославле. Пройдет несколько лет и она станет Куповьяновой. А пока все свободное время проводит на живописных берегах матушки Волги; не всякий из мужчин отважится переплыть Волгу, а Римма переплывала. В институте Римма, как и многие девушки, увлекалась спортом. Это закалило ее организм. Она любила увлекательные прогулки в окрестностях города не меньше, чем игру на фортепиано, живопись и литературу. В доме Антиповых была большая библиотека редких книг. Много произведений живописи и графики известных художников. Со временем, они были переданы в Ярославский художественный музей.
«Я поступила работать биологом. Почему-то работа мне перестала нравиться, как-то не удовлетворяла меня и я стала мечтать о работе медика. Накануне Великой Октябрьской Революции я получила несколько писем от жениха Сергея Куповьянова. Он приглашал меня приехать в Харьков. Крестьяне в поместье к нам относились хорошо и посоветовали ехать. Я переоделась в крестьянское платье, на повозку погрузили некоторые ценные вещи и мы поехали. Дорога была долгой и трудной, но крестьянин привез меня в Харьков, где меня встретил Сергей, а крестьянин вернулся в Ярославль. С этого дня окончательно прервалась моя связь с родными и близкими. Во время революции они выехали за границу, а для меня дороже России ничего нет и быть не может».
Ольга Владимировна Куповьянова - мать Сергея Михайловича. Она была счастлива по-своему, родилась в богатой семье. Родители хотели, чтобы она вышла замуж за сына одного из владельцев рудника. Ольга любила другого - Михаила Куповьянова - и против воли родителей стала его женой. Родители Ольги не могли простить ее выбор и лишили ее права на наследство, что в ту пору было очень важно. Ольга уехала от родных, после смерти мужа жила с сыном Сергеем в Харькове. В 1917 г. в дом Ольги Владимировны приехала из Ярославля, после смерти родных, невеста Сергея, с которой они были помолвлены, - Римма Александровна Антипова. Они любили друг друга и обвенчались.
Через некоторое время они купили дачу в пригороде - в пос. Южный, куда и переехали жить все вместе. Жили в полном согласии и дружно. Сергей вскоре стал профессором Полтавского медицинского института, а потом работал в Харькове и был одним из консультантов по физике и математике. Римма училась и работала по медицинской части. Ольга Владимировна умерла и похоронена в Южном.
Поселок Южный - это курортное местечко, где частные домики утопают в садах. Железная дорога проходит внизу поселка, а дома как будто взбираются на гору, разделенные ровными продольными и поперечными улицами. Улицы имеют свои названия, но жители их называют первая поперечная, вторая, пятая, девятая и т.п.
Хороший чистый воздух приносит прохладу и в то же время солнце греет по-южному. Есть в Южном и пруд, где можно искупаться. Есть санатории и дома отдыха, детские здравницы, тишина, красота, простор.
Таким был наш город Пивденное в 20-х годах ХХ века.
В этом доме, на пятой поперечной улице Римма Александровна и Сергей Михайлович жили всю свою жизнь вместе. Вначале это была маленькая дача, но по мере того, как шло время, перестраивалась и дача.
Римма Александровна поступила на третий курс Харьковского медицинского института т.к. уже имела диплом биолога, и работала в областной клинической больнице, которая потом стала клиникой медицинского института; с января 1919 года институт объединял 19 клиник.
В клинике нервного факультета в Харитоновском переулке работала Римма Александровна. Всю свою любовь к людям она отдавала больным. Порой ее ласковые руки и доброе сердце исцеляли больных не хуже чем лекарства. В жизни медиков есть и радости, когда больной выздоравливает, есть и огорчения, когда медицина бессильна... Приходилось иногда, не отходить от постели больного сутками.
Особенно много сил она отдавала больным детям. У Риммы Александровны своих детей не было. Она очень переживала и все тепло своей души и сердца отдавала чужим детям.
«В мединституте я училась хорошо, но второго диплома не получила, т.к. по семейным обстоятельствам не смогла приехать на последние экзамены. Это не помешало мне всю жизнь работать медиком и помогать людям в беде. А у каждого больного своя беда. Работе с больными, как и работе с детьми, я отдавала всю свою душу, никогда не считалась со временем».
На фото Сергей Михайлович Куповьянов, Римма Александровна Куповьянова и один из любимых учеников Сергея Михайловича.
Сергей Михайлович преподавал физику и математику, был профессором Полтавского медицинского, а затем и ряда Харьковских институтов. Значительную часть жизни прожил в поселке Южный. На службе получал большую зарплату и решили они с Риммой Александровной на свои сбережения построить в Южном школу для детей. Но мечта не осуществилась. Сергей Михайлович заболел и в 1940 году умер.
Римма Александровна работала в клинике Харькова и в доме ребенка в поселке Южный. Выполняла обязанности медсестры, врача и фельдшера. Для нее была важна не должность, а реальная помощь больному.
«После смерти мужа у меня не было отдыха ни днем, ни ночью. Я старалась как можно больше помочь людям и по работе, и в повседневной жизни. Никакая работа меня не страшила, я любила физический труд и меня это даже удовлетворяло».
Римма Александровна Куповьянова с 16.08.1941 года перешла работать медицинской сестрой в военный госпиталь. Время было тяжелое. В сентябре 1941 года фашистские захватчики вторглись на территорию Харьковщины. С 19 по 22 октября Римма Александровна ни на минуту не вышла из палаты раненых, оказывая им помощь. 23 октября ее отпустили домой в Южный. За ночь боевая обстановка усложнилась и госпиталь эвакуировали.
«Дом ребенка, где я работала до войны, был частично разрушен. Встал вопрос о восстановлении и организации детского санатория. Заведующая тов. Маликова, врач Котельник, тов. Переверзева приняли меня на работу. Нужно было капитально отремонтировать помещение и все своими силами. Наш коллектив дружно взялся за работу. Сами были и плотниками, и каменщиками, и штукатурами, и т.п.
Работали не покладая рук. Приходилось ходить с листом пожертвований на строй. материалы и вещи для санатория, которые нельзя было купить на те деньги, что я внесла безвозмездно. В ноябре 1943 года мы приняли первых детей».
После войны, в 1946 году, Римма Александровна также принимала активное участие в организации детского сада в пос. Коротыч.
Еще одним неоценимым вкладом Риммы Александровны стало открытие детской музыкальной школы в собственном доме в пос. Южный.
После долгих и настойчивых ходатайств Риммы Александровны Куповьяновой перед Поселковым советом, районным отделом культуры, Областным управлением культуры, Министерством культуры УССР и СССР 25 марта 1963 года в поселке Южном был открыт филиал детской музыкальной школы №1 им. Бетховена.
Приказом облуправления культуры 23 от 25.03.1963 г. директору ДМШ тов. Руденко С.М. было приказано провести набор учащихся за счет контингента ДМШ №1 по классу баяна - 10 человек и создать подготовительную группу по классу фортепиано на 10 человек.
Таким образом, первым директором ДМШ стал Руденко Сергей Михайлович, украинец, 08.04.1915 г.р., участник Второй мировой войны. Руденко С.М. окончил в 1951 Харьковское музыкальное училище по специальности хормейстер-дирижер. В 1956 году окончил заочно Московский музыкально-педагогический институт им. Гнесиных.
Всю оставшуюся жизнь Римма Александровна принимала активное участие в жизни школы. Например, в 1983 г., спустя 20 лет после открытия, Р.А. Куповьянова на свои средства полностью обновила отопителную систему в школе.
Работники школы, а также ученики, очень любили Римму Александровну и ласково называли ее "бабушка".
Умерла Римма Алексанровна 17.01.1892, похоронена в г. Южный.